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sábado, 25 de febrero de 2017

EXCELENTE GASTRONOMÍA

 "EXCELENTE GASTRONOMÍA"

Esta es mi parte favorita, ya que la comida típica es muy deliciosa y preparada con la mejor calidad de productos frescos y cosechados en la zona.

 Dentro de mis platillos favoritos podemos encontrar el Chileajo de puerco, siendo una combinación riquísima de espinazo de cerdo y chile costeño agregándole condimentos al gusto.





Continuamos con la Barbacoa, es un platillo que se come con frecuencia en los eventos que se realizan como Bodas, XV años y demás; a comparación del anterior es preparado con carne de chivo, aunque también se hace con carne de res, venado o armadillo.

Seguimos con los deliciosos tamales oaxaqueños, que son elaborados de carne de puerco, de pollo, camarones, pescado, tichinda (que es una especie de Ostión cubierta con una concha negra y se pueden encontrar en los manglares a las orillas de la laguna), dulces y con manjar; además de un numeroso contenido y sabores de los mismos.

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El mole de iguana, es otro platillo muy deseado por todos los costeños y es preparado con una receta secreta que solo las abuelitas y las descendientes conoces, es por eso que su sabor es riquísimo.

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Durante las primeras lluvias del mes de junio suelen salir unas Hormigas aladas comestibles denominadas Chicatanas, estas son preparadas en mole y acompañadas de carne de puerco o de res, o bien hechas en Tamales como lo mencione anteriormente. Su alto valor monetario lo hace una de las especies más llamativas en la gastronomía oaxaqueña.

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Otro insecto que es de mi agrado y lo consumo como botana son los Chapulines, sazonados con limón, sal y un tique de Chile de árbol, suelen ir acompañando también a las Tlayudas con carnes asadas y entre otros ingredientes.

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Y como plato fuerte está el mole negro, preparado con carne de pollo y con una gran cantidad de ingredientes, que solo una verdadera costeña prepara, su sabor es exquisito y muy delicioso.

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Así también me gustan mucho las bebidas como la Jinebra de coco, acompañado de una porción de manzana de coco y un pequeño toque de Mezcal para darle un sabor original.
Las diferentes aguas de sabores naturales como son: Sandia, Guanabana, Maracuyá (una fruta exótica única en su especie de esa región, tiene un sabor ácido y dulce), Horchata, Melón, Pepino con Limón y Chilacayota.

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Por su puesto que se tienen bebidas embriagantes como son: el Mezcal, el Pulque y el Tepache (que es la fermentación de piña o caña de azúcar según el gusto de las personas).

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Nada como disfrutar de un día soleado en la playa acompañado de un rico Tepache, cocos fríos y unos camarones a la diabla para degustar en familia o entre amigos.

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