"EXCELENTE GASTRONOMÍA"
Esta es mi parte favorita, ya que la comida típica es muy deliciosa y preparada con la mejor calidad de productos frescos y cosechados en la zona.
Dentro de mis platillos favoritos podemos encontrar el Chileajo de puerco, siendo una combinación riquísima de espinazo de cerdo y chile costeño agregándole condimentos al gusto.
Dentro de mis platillos favoritos podemos encontrar el Chileajo de puerco, siendo una combinación riquísima de espinazo de cerdo y chile costeño agregándole condimentos al gusto.
Continuamos
con la Barbacoa, es un platillo que se come con frecuencia en los eventos que
se realizan como Bodas, XV años y demás; a comparación del anterior es
preparado con carne de chivo, aunque también se hace con carne de res, venado o
armadillo.
Seguimos
con los deliciosos tamales oaxaqueños, que son elaborados de carne de puerco,
de pollo, camarones, pescado, tichinda (que es una especie de Ostión cubierta
con una concha negra y se pueden encontrar en los manglares a las orillas de la
laguna), dulces y con manjar; además de un numeroso contenido y sabores de los
mismos.
El mole de iguana, es otro platillo muy deseado por todos los costeños y es preparado con una receta secreta que solo las abuelitas y las descendientes conoces, es por eso que su sabor es riquísimo.
Durante las primeras lluvias
del mes de junio suelen salir unas Hormigas aladas comestibles denominadas
Chicatanas, estas son preparadas en mole y acompañadas de carne de puerco o de
res, o bien hechas en Tamales como lo mencione anteriormente. Su alto valor
monetario lo hace una de las especies más llamativas en la gastronomía oaxaqueña.
Otro insecto que es de mi
agrado y lo consumo como botana son los Chapulines, sazonados con limón, sal y
un tique de Chile de árbol, suelen ir acompañando también a las Tlayudas con carnes asadas y entre otros ingredientes.
Y como plato fuerte está el
mole negro, preparado con carne de pollo y con una gran cantidad de
ingredientes, que solo una verdadera costeña prepara, su sabor es exquisito y
muy delicioso.
Así también me gustan mucho
las bebidas como la Jinebra de coco, acompañado de una porción de manzana de coco
y un pequeño toque de Mezcal para darle un sabor original.
Las diferentes aguas de
sabores naturales como son: Sandia, Guanabana, Maracuyá (una fruta exótica única
en su especie de esa región, tiene un sabor ácido y dulce), Horchata, Melón, Pepino
con Limón y Chilacayota.
Por su puesto que se tienen bebidas embriagantes como son: el Mezcal, el Pulque y el Tepache (que es la fermentación de piña o caña de azúcar según el gusto de las personas).
Nada como disfrutar de un día
soleado en la playa acompañado de un rico Tepache, cocos fríos y unos camarones a la diabla
para degustar en familia o entre amigos.
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